Куда бреду?

Михаил Хыло
Бреду с ружьем по скошенным полям.
Шепчу невольно :"Боже, упаси".
И шлю привет прощальный журавлям,-
Куда-то улетают из Руси...

В сквозных лесках горят огни рябин,
Журчит в овраге песню ручеек.
На скошенной равнине я -  один...
Немного давит ТОЗки ремешок.

Пьянит немного горечью полынь,
В посадке - гроздья спелой дикой вишни,
На сердце давит родины теплынь,
Той родины, где я совсем не лишний...-

Среди полей, среди осенней глади,
Соломы скирд на скошенной стерне,
Среди берез, что опустили пряди,
Средь скрипа лип в звенящей тишине.-

Где загалдят вдруг сойки, как цыгане,
И выйдет лисовин помышковать...
Где средь полей осенние туманы
Осиновую даль начнут скрывать.

Вдруг  понял я - иду не за добычей...
Зачем иду? Неведомо и мне...
Иду послушать грустных птичих кличей?
Присесть в скирде соломы на стерне?

Вдохнуть туман? Сгореть в огне калины?
Побыть в несущих влагу облаках?
А все иду, шагаю по равнине,
Ружье ребенком тешу на руках.

А грусть... Она бывает и приятна...
В воскресных серых сумерках полей.
И сердца стук,как будто гул набатный,
Влит в клик прощальный диких журавлей...