Пассажиры

Дмитрий Петроченков
Уложив в чемоданы вещички и свой непокой,
Распрощавшись с привычным давно обустроенным миром,
Они вдруг поспешат на перрон, что нейтральною стал полосой
Между «просто прохожим» и теми, кто стал пассажиром.

По маршрутам своим их ночные помчат поезда
Под чаёк, под привычные, «к чаю»,  простые беседы,
Под летящие мимо в оконном пятне города,
Под приглушенный свет ночника с громким храпом соседа.

Кто-то выйдет на станции той, что знакома давно,
Ощущая к местечку родному любви постоянство,
А кого-то столичное утром проглотит метро,
Чтобы выплюнуть позже в другом, незнакомом пространстве.

А пока в перестуке железных вагонных колёс
Каждый слышит своё и мечтает, конечно, о лучшем.
И кого бы, в какие края этот поезд не вёз,
Только, как не крути, хоть на время в нём каждый – попутчик.