К Неве

Пужкин
ПИТЕРСКАЯ ТЕТРАДЬ


Когда притих полдневный зной,
На время Временем забытый,
Один над сонною Невой
Сижу на треснувшем граните.
Я прихожу свободным днём
Под грузом горьких откровений
Для размышлений обо всём
На эти серые ступени.
Летит с моста порожний шум.
Из арки дышит влажный холод.
Вокруг – свидетель мрачных дум –
Давно любимый мрачный город.
Течёт спокойная вода,
Босые ноги омывая,
Не говоря ни «нет», ни «да»
И ничего не отражая.
К чему чужое? где моё?
Куда приду? чего достоин? –
Нет, ни о чём таком не стоит
Пытаться спрашивать её!
В запале суетных страстей
Её о многом вопрошали –
Но мокрой ласкою своей
Вода врачует все печали.
Нева всё шире и быстрей
Бежит из камня на свободу.
Лениво солнце лезет в воду
И растекается по ней.
Пора. Слетают в пустоту
Слова из нежности и грусти.
И Сфинкс знакомый на мосту
Меня узнает и пропустит.

16.06.2013 Питер – Ростов.