Ах, мой ангел шестнадцати лет!

Татьяна Бирченко
***
Ах, мой ангел шестнадцати лет!
Не спрошу твоё «да», твоё «нет».
Церемоний и разных поклонов
не выносит, глупышка, любовь.
А гуляет себе заоконно,
и всегда она беззаконна,
если это вправду любовь.

Ты в мою ключицу дышала
и в мою ключицу молчала
напролёт непроглядную ночь.
О, смуглянка, любимая дочь…
И зубов твоих белые перлы
как жемчужина храма на Нерли,
а глаза вишнёвы до ужаса –
ты мне сужена,
я твой суженый!

После ужина
два мичмана стояли у рояли
и слушали, как в нашу честь играли,
и издали отчаянно шептали:
«Резанов, надо деву в жёны брать!»
    
Не видала таких, Америка?
И пускай я с другого берега –
на твоём захотел стоять.
Обручаюсь! Священника звать!

РУССКИЙ СВЯЩЕННИК:
Обручается раб Божий Николай рабе Божьей Кончитте...

– Губернатор, отец – не кричите!
Он вернётся, он гордый, как лорд!
И с моею парчовой туфелькой
снова рядом сбросит ботфорт.

Тридцать пять – ожидания – кукольных,
замороженных, заторможенных,
без любимого – невозможных,
не поверивших, что – мёртв.


Написано для: Эпиграф. Юнона и авось
Выход Из Под Контроля