Агнес Мигель. Возвращение домой

Валентина Варнавская
Agnes Miegel (1879 – 1964)

Heimkehr

Wir wandten einmal noch den Blick 
ganz oben, an dem Meilensteine, 
und sahen auf das Dorf zurück, 
das lag im letzten Abendscheine. 

Ein dunkelrotes Wolkentor 
war überm Walde aufgesprungen, 
und Kirchhof, Feld und Heidenmoor 
lag schon in blauen Dämmerungen. 
 
Den Weg hinab ein Bauer schritt, 
und huckepack auf seinem Rücken 
sein kleines blondes Mädel ritt, – 
das schrie und lachte vor Entzücken. 

Der Vater sang – der Abendwind 
trug beider Lachen uns zu Ohren –
so schritt er heimwärts mit dem Kind, 
hin zu des Himmels Sonnentoren.

 
Возвращение домой

Ещё раз бросили мы взгляд
назад – и с высоты рубежной
смотрели, как цветёт закат, 
над хутором в дали безбрежной.      

Багрянец облачных ворот
над лесом – маревом разлитым,   
погост и поле, зыбь болот
лазурью сумерек укрыты.

Крестьянин, весело шутя,
несёт дочурку на закорках,
и златокудрое дитя 
до слёз хохочет от восторга.

Запел отец – а бриз морской
донёс до нас их смех чудесный, – 
с малюткой шествует домой
он к солнечным вратам небесным.