Баллада о Шахе

Асхат Хасянов
Пустынный ветер беспощаден, пески и время здесь царят,
О том, что был великий город, руины под песком таят,
Когда – то был большой оазис, вода и жизнь как плющ цвела,
И юный Шах пришёл к правлению, не знав, что ждёт его беда.
У смерти был песчаный отблеск и беспощадная жара
Сгубила жизнь на этих склонах, накрыла пустошь пелена.
Всё начиналось с освоения далёкой сказочной земли,
Светило солнце, пели птицы, тянулся караван вдали.
Вкусив дары, ступил на землю, а вскоре Шах возвёл дворец,
И процветало государство, прискорбным был судьбы венец,
Не ожидая лютой злобы, он щедро принимал гостей,
Но продал тайно его планы предатель средь его друзей.
Войска врага напали быстро, не дав опомниться гостям,
Всех убивали беспощадно, выкапывая много ям,
Едва клинок достав из ножен был заключён в темницу Шах,
Огнём охвачен славный город, его войска терпели крах,
И вот в плену все те, кто выжил, кому – то удалось бежать,
Кто до последнего сражался, остались в яме умирать.
Красивый город был разрушен, от красоты остался прах,
На растерзание в пустыне, в живых остался только Шах,
Единственный в пустыне знойной – весь мир в округе пал огнём,
Гремя в оковах сталью звонкой на смерть в пустыне обречён.
Ступая по пескам калёным, сражённый знойным солнцем Шах,
Сбивал он цепи камнем твёрдым, в тени скрываясь на песках.
Погоня следовала долго, но хитрость мысли велика,
В пески попался враг – гонитель, зыбучий ад втянул войска,
И вот в глуши, конец погони, истерзан и совсем один,
Ничто не сломит его воли – ведь дух людской непобедим.
Едва бредя и спотыкаясь, он много времени провёл,
От пыли мелкой задыхаясь на знойные порывы шёл.
Откуда ветер – там спасенье, вдали барханы из песков,
Указывали направление потоки пыли от ветров.
Не чувствуя, ни ног, ни силы, на землю пал безмолвно Шах,
И вот кончина его близко, настигла смерть его в песках…

Чуть слышно ветер завывает, вечерний свет слепит глаза,
Казалось, что душа взлетает, как – будто тянет в небеса,
Но ещё рано – все там будем, у всякой жизни есть исход,
И Шах подумал, что уходит, но у судьбы другой подход.
Едва упав и без сознания, и не заметив караван,
Что брёл в далёкие скитания через пустыню в океан,
По шраму на ладони Шаха узнал отец его – Султан,
Познал он в жизни много страха, ведя в пустыни караван.
И вот спасён герой за храбрость, что сильный дух не сломишь злом,
Природа не потерпит слабость и душу не спалит огнём.