Русское слово - пол

Софрон Бурков
Пол мужской и женский пол,
Сотворённые едино,
Заявляют – каждый, мол,
Человека половина.

Точно так и в доме пол
(Смысл потерян в жизни длинной) –
Пополам пилёный ствол,
Ровный тёплой сердцевиной.