Разговор о петербургских дворах-колодцах

Батый Ирина
***Петербургские дворы-колодцы***

-Проспектовы линии прямы.
Дома созданы на века.
Каналы чисты.
-Ну, а ямы?
-Очищены наверняка!

-О, если фасады нарядны
искрятся огнями реклам,
то часто, увы, неприглядно
запрятанное по углам!

-Стоят здесь дома как ограда.
В обычном колодце двора
не так дом красив, как с фасада,
но жизнь здесь кишит до утра.

Квартир одинокие души
угрюмо сквозь окна глядят.
И слушают стен этих уши,
соседи о чём говорят.

Разносятся вздохи, и речи,
и шёпот, и шорох на дне.
А лампы как тусклые свечи
мерцают едва в вышине.

Колодезь двора неприветлив:
шарахаются в темноте
прохожих ночных силуэты,
привыкших давно к немоте.

-И свет, и людских разговоров
не может терпеть злая Ночь.
Мы все для неё только воры,
с проспектов гонимые прочь.

Батый Ирина 2013