Ландыш нежным голоском

Покровская Ирина 78
Ландыш* нежным голоском
Зазвенел тихонько,
Белоснежным  колоском
Покачнув легонько.

Милой скромницей сидит.
Радостно кивает,
Оттеняя малахит, 
Жемчугом сверкает.
Эти бусинки в траве -
Ожерельем дивным!
Лес рисует на холсте
Майские картины...

Аромат возьму я в дом,
Принесу с собою:
Целый год с терпеньем ждём
Ландыши  весною.

В лунном свете хрусталём
Зазвенят игриво
Колокольчики: "динь - дон",
Музыкой счастливой.
Нежный крохотный букет
Светится в бокале...
Ночью майскою куплет
Прилетел стихами.

май 2013г.
Иллюстрация из интернета.
* "Такое название растению впервые дал Карл Линней по древнему латинскому названию ландыша — «Lilium convalium» — лилия долин. И действительно, он близкий родственник лилий, действительно, часто растет в умеренно влажных долинах и, действительно, цветет в мае. Продолговатые и заостренные на концах листья его появляются раньше. Некоторые ученые считают, что листья похожи на ланьи ушки. Отсюда и название – «ландушка» - по-старопольски это и значит «ланье ушко».
....Цветы душистых ландышей, сорванные рано утром в полнолуние, притягивают благородную романтическую любовь. Благоухание ландыша поднимает настроение и гонит меланхолию. Мужчину делает нежным, а женщину страстной."
....По христианскому сказанию, цветы выросли из слез Богоматери, когда она оплакивала распятого сына; в Древней Греции считали, что это капли пота богини охоты Артемиды, спасавшейся от преследования фавнов.
   По древнерусской легенде появление ландыша связано с морской царевной Волховой. Слезы царевны, опечаленной тем, что Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падая на землю, проросли прекрасным и нежным цветком — символом чистоты, любви и грусти.
   Наибольшей любовью ландыш был окружен во Франции. Первое майское воскресение отмечается французами как праздник ландышей.
   В некоторых деревнях говорят, что мягкий аромат колокольчиков ландыша выманивает соловья из его гнезда и ведет к невесте.
   На Украине есть легенда о том, что ландыш вырос на том месте, куда упали слезы девушки, ждавшей своего суженого из далекого похода.
   Сказки повествуют о том, что цветы ландышей — это фонарики гномов или проросшие жемчужины из рассыпавшегося ожерелья Белоснежки.

Текст из статьи "Ландыш Майский  Целебная магия растений"  http://www.portaltravi.ru/rast_11/149-landysh-majskij.html.