И плачет друг - Ж. Брэль

Архитекторова Юлия
Voir un ami pleurer (https://www.youtube.com/watch?v=SvHmJAzDPl0)

Да, все воюет заграница
И да, без песен можно жить.
Да, нет тепла, чтоб поделиться.
И нет Америки - открыть.
Не пахнут деньги, это точно.
И, глухи к запахам вокруг,
Мы топчем лютики-цветочки.
И плачет, плачет друг.

Да, все мы терпим пораженья,
А дальше смерть, и пух, и прах.
И после смерти с удивленьем
Мы остаемся на ногах.
Да, чья жена не изменяла!
Да, кто не ведал этих мук?
Да, сердце крылья растеряло.
И плачет,  плачет друг.

До капли выжаты столицы
Детьми, кому за пятьдесят.
Да, не помочь им возродиться,
Они любви не воскресят.
Да, время поезд самый скорый
Да, он всегда приходит вдруг
Для обреченных так бесспорно.
И плачет, плачет друг.

Да, зеркала пока честнее:
Храбрей пока еще еврей,
Негр элегантней и чернее,
И нет огня среди людей.
А те из них, кто наши братья,
Не размыкая нежных рук,
С любовью душат нас в объятьях.
И плачет, плачет друг.