Строка осталась

Владимир Фролов
***
Всё проходит. Не вернуть былого,
Светлых дней мгновения любви.
Не грусти, возьми стихи Фролова,
В памяти своей восстанови.
То, что в самый чёрный день случаясь,
Не смогло б тебя уже добить.
Солнечные зайчики, качаясь,
Снова будут озорно светить.

***
Дождь и ветер на земле,
Сто баллад трубою спето.
На пожухлом помеле
Пролетает бабье лето.
Следом — птичьи косяки.
Следом — дачные романы:
Клятвы, верности, обманы
Растворятся вдалеке.
Возвращаюсь налегке:
В коченеющей руке
Что-то вроде икебаны


Белой ночью

Кукушка вечно жить пророчит
И до утра не устает.
Но в эти северные ночи
Мне часто звёзд не достаёт,
Их светлой музыки холодной
В июльской тихой, тёплой мгле,
Когда берёзки так свободно
Нагими бродят по земле.


* * *
И у параллельных линий
Пересечься есть резон.
Я расправлю хвост павлиний,
Полинявший за сезон.

Посидим с тобой немножко.
Я стихов тебе спою.
Ты потянешься, как кошка,
Длинно — я не устою.

Ты застонешь, ты забьёшься,
Всем святым грехи простишь.
Лунным светом изольёшься
И в окошко улетишь.


***
Выйду ль к свету из потёмок,
Иль оставлю на потом…
Я гоняюсь, как котёнок
За своим хвостом.
Вот консервы злые дети
Привязали, и свистят.
Я бегу, но банки эти
Прошлым тарахтят.
Как бы сделать,
Чтоб былое
Поросло быльём?
Но былое всё со мною,
Ношеным бельём.
Мне бы жить, любить, трудиться,
Жить сегодня, по летам.
Не годится так крутиться
Выросшим котам.


***
Мокро. Стружки застряли в рубанке.
Надоело погоду корить.
Время осень закатывать в банки
И варенья из строчек варить.

И, потворствуя Божьему дару,
В кузов Музы ввалюсь я груздём,
А зимой напою под гитару,
И запахнет грибами, дождём.

***

Я с годами поистратил
Счастие - отдаться сну.
То ли гости, то ли дятел
Долбит мертвую сосну.

Задремал, очнулся, вышел -
снова тишина.
Только мельче, только выше
Полная луна.

Дача дремлет. Мне не спится.
Все хожу, да все курю.
С дятлом, долбаною птицей,
О любви не говорю.
    

***
Сердце биться перестало.
Закружило мир во мне.
Птица времени устало
Прикорнула на сосне.

Если б дале полетела,
С губ сгоняя синеву…
Может, просто не хотела
Знать, как я её зову?

Может, просто замечталась,
Вечность мерить перестав…
Я ушел. Строка осталась,
В Вечность крылья распластав.

***
Дверь тихонько затворите,
Я дышу едва-едва,
Говорите, говорите
Мне волшебные слова.

И сияйте мне глазами,
Улыбайтесь невпопад,
Ах, вы что-то мне сказали,
Я попал под звездопад.

Всё, что в сердце, различите.
Всё, что в жизни — так светло.
Так шепчите же, шепчите
То, что б душу мне спасло.

В небе счастливо плывите,
Тихим облачком звеня...
Так живите же, живите
И со мной, и без меня.


--------------------------

СЕГОДНЯ НАШЕМУ ДРУГУ ВОЛОДЕ ФРОЛОВУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 65 ЛЕТ.
Каждый год, начиная с 2013, в этот день мы публикуем на ГС подборку его стихотворений.