Конец войны... любви начало

Марат Гайнуллин
                По материалам интервью
                Петра Ефимовича Тодоровского

Прорывались с боями на  Эльбу,
наконец взят рубеж – тишина...
Мне казалось... запели вдруг эльфы –
вот и кончилась наша война. 

Мы лежим на траве, сняв портянки, 
смотрим в небо... не слышно стрельбы.
Щебет птиц, не похож на морзянку –
осознал, что любимчик Судьбы.

Повезло, я живой... не убитый,
а ранения – это не в счёт...
Не беда, что сегодня небритый –   
жизни сдал без натяжки зачёт.   

Так хотелось любить – сны и грёзы,
и неважно... красива, иль нет.
Громы мая, весенние грозы –
о любви пробуждали сонет.
15.06.2013г.

     Хочу пояснить, стихотворение написано за героев П. Е. Тодоровского, навеяно от прочитанного. Пытался представить, как молодые бойцы, 19-20 летние ребята, встретили первые дни после окончания войны.
    Заставка, фото из кинофильма, как бы не совсем подходит... "Военно-полевой роман"  о другом.