Нищая

Эмилия Бернард
 
Старушка-нищая лежала
На перекрёстке двух веков,
И банка медяков дрожала
От близости чужих шагов.

И равнодушно запрокинув
Косматый серый блин лица,
Она лежала комом глины,
Наброском грубого резца.

А кто-то спорил о доходах
Ходячих нищих и калек…
Лилась рекой толпа народа,
Не замедляя жизни бег.

Ей подавали, ей швыряли –
Не повернула головы.
Старушку эту в счет не брали
И нищие , деля углы.

Какое горе пережИла
И тлеть осталась до конца ?
Лишь грязная рука крошила
Горбушку хлеба для птенца.
               
                2000