Поэма - Ода Женщине. Русские женщины

Александр Ченин
Продолжение.

Этот труд я пишу не случайно.
Много  разных стихов написал.
Внукам надо бы только о главном.
«Это Женщина!» - так бы сказал.

Пусть не поэма, но все размышления,
Думы и чувства, и опыт большой
Я зарифмую в стихотворения.
Русская женщина! Образ святой.

Русские женщины! В сказках, преданиях,
В песнях, портретах, а сколько стихов!
Пьесы, романы дарили писатели,
Сколько сказали вам ласковых слов.

В чём же величие ваше достойное,
В чём красота и могучая стать?
Ваша душа терпеливо – спокойная,
Ваше умение ждать и прощать.

Войны, разрухи и беды стихийные
Вы принимали, и крест свой несли
Молча, упорно:- себя забывали вы,-
Жизнь защищали, её берегли.

Вот и сейчас, перестройкой проклятою
Так умудрились страну разломать.
У мужиков появилось занятие:-
Рэкет, разбой, криминал и Кавказ.

Матери, жёны, сёстры, подруги
Вечно волнуетесь за мужиков:
Что с ним и как там он где-то воюет.
С горя бы рядом не стал алкашом.

Жизнь продолжаете, лечите, учите,
Дети, забота, работа, весь дом.
Ваша душа:- есть основа могущества
Родины, что мы Россией зовём.

Тяжкие выпали вам испытания:-
Войны, ГУЛАГа, политиков гнёт.
Честных мужчин извели, испоганили,-
Женщина помощь от нас уж не ждёт.

Бедная Русь, и Тебя так замучили
Беды от «мудрости» наших вождей.
Веру теряем мы в светлое будущее,-
Женщины меньше рожают детей.

Сколько я встретил вас в годы прошедшие,
В жизни, которую мама дала.
Ваши заботы, - родные, любимые
Жизнь украшали, спасали меня.

Ну, а теперь только новые нАпасти, -
Страх за детей отовсюду ползёт.
Русские женщины: - жёны и матери!
Что же ещё-то вас, бедные, ждёт?

Продолжение следует.