Жетоны войны

Олег Коньшин
Каким судом присуждены
Жетончики не знаю.
По выжженным полям войны,
После войны шагаю.
У миллионов павших их,
В пехоте иль в разведке,
У тех-жетончики висят,
У наших-очень редко.

Не дай бог шаг ступить назад,
И там и здесь стреляют.
Но только наш заградотряд
Жетончики снимает.
Теперь опознан Курт и Фриц,
И перезахоронен.
И пусть не счесть у смерти лиц,
Мы по пропавшим стонем.

Далась наука отступать,
Ивану очень трудно.
На выжженных полях войны
До боли многолюдно.
У миллионов павших их,
В пехоте и в разведке.
У тех-жетончики видны,
У этих-очень редко.

Я не о том и не о тех
Кто смерти испугался.
И не могу сказать,что сам
Ни разу не сдавался.
Да грех судить кого и чья
В бою настигла пуля.
Но близким через столько лет,
Зачем в кармане дуля?

Лавиной шли бойцы вперёд
От Одера до Вислы.
Стремясь к победе вплавь и в брод,
Да о себе не мысля.
И пусть не счесть у смерти лиц,
Всё по пропавшим стонем.
Так что ж опознан Курт и Фриц,
И перезахоронен?...