Шаги

Екатерина Нечепуренко
Не хочу в прошлое.
Даже если возможно было.
Оборачиваюсь и вижу адский клубок.
Черный, мигающий красными огнями. Как Москва ночью в окно иллюминатора.
События переплелись. Люди, судьбы. Рой происшествий.
Я стою на плоскости, а от меня тянется к этому клубку нить толщиной с провод.
Под изоляцией настоящего пульсируют волокна,
соединяющие меня с каждым человеком или событием.
Эта связь нерушима, она питается от моих нервных окончаний.
С каждым шагом вперед клубок отдаляется.
Плоскость эфемерна.
Можно провалиться сквозь неё, стоит только захотеть,
Или взлететь над ней, как змей на веревочке.
Но это не прервет связи.
Если отойти далеко шар станет совсем маленьким, а провод тонким,
можно будет наклониться и положить его в карман.
И я  выбираю путь по прямой, тяжёлые шаги вперед.