У картины Рериха

Лариса Ткачёва
«Горы, горы! Что за магнетизм  скрыт в вас!
Какой символ спокойствия заключён в каждом сверкающем
пике. Самые смелые легенды рождаются около гор»
                Н.К.Рерих


Спешим всегда…Зачем? Куда?
Торопим жизнь без правил…
Замри, душа, у полотна,
Что Рерих нам оставил!
Осмысли вечность бытия
Из сотканных мгновений
И пропусти через себя
Спокойствия свеченье.

К высотам тайным прикоснись,
Как к сути всех материй –
Здесь в каждом камне скрыта жизнь
И Будды дух Майтрейи.*
Здесь ночью и в рассветный час,
Хранимые веками,
За будущее и за нас
Звучат молитвы Ламы.

Тибетские монастыри
Вросли в подножье пик,
И светится в лучах зари
Божественный их лик.
Достичь гармонии вершин,
Достойной небесам,
Сумел в картинах он один –
«Суровый мастер»**скал.

Палитрой сочной, неземной
Писалась песня гор,
Где за невидимой чертой –
Вселенной всей простор
И тайный магнетизм картин,
Созвучный свету звёзд
И первозданности вершин,
Что Рерих превознёс!

* - Майтрейя – Будда будущего, при  котором на земле воцарятся счастье и справедливость.
** - «Любимый суровый мастер» - А.Блок о Н.К.Рерихе.