Оригами

Макс Гаевич
Как всё сложно. Немыслимо сложно.
Снег упрямо скрипит под ногами,
А душа развлекается ложью,
Выгибая из чувств оригами.

       Я - не первый ломающий копья,      
       Что поклялся любовью до гроба
       Под резную причудливость хлопьев
       В ослепительно белых сугробах.

Подари некурящему спичку,
Что б поджечь страсть, готовую к вспышке…
Догорит, и вернётся привычка
На зеро устанавливать фишки.

       Я - не первый убитый печалью,
       Перепутавший, спьяну иль сдуру,
       Новый Год с «набелО…» и «сначала…»,
       Как отпетого жулика с гуру.