примечательность мгновений

Екатерина Николаичева
Чем в жизни примечательны мгновенья?
Наверно тем, что ими можно изменить
То самое, что значит слово «жить».
Свершить геройство или преступленье –
В порыве гнева выкинуть в окно
То, что, разумно рассчитав, не тронешь.
Ты не живёшь при этом всём, ты – тонешь.
Мгновенье всё перевернёт вверх дном.
Да только мы живём не по мгновеньям.
Не по секундам даже – по часам.
Но что, скажите же, мешает нам
Свершить геройство или преступленье?
А, ясно. Разум. Он везде поспел.
Великий, всемогущий, нерушимый.
На пьедестал величья возводимый,
Он чувства оставляет не у дел.
Да только ведь они не исчезают.
Растут под толщей рамок и границ
И в окруженье многих лживых лиц
Они не живы, но… не умирают.
Чем в жизни примечательны мгновенья?
Они свободу дарят нам… на миг.
За то, что существует этот крик,
Я совершу однажды преступленье.
август  2011.