Энцелад загадочный спутник Сатурна

Людмила Стрельцова
Придавленный Этной,  горою из мифа,
(Попробуйте имя на вкус) -- Эн-це-лад.
К нему не приедут ребята из Склифа --
Вздохнет под горою – вулканы бурлят.

Сенсация ! Крохотный спутник Сатурна
Героя высокое  имя вознес,
Фонтаны  бьют в космос на спутнике бурно.
Свет солнц отражает кристальность полос…

Родня земным гейзерам мощь неземная,
Горячей воды в космос рвется  исток,
Вселенная дышит, она ледяная,
И хрупким становится мощный поток.

Пятьсот километров струя « невеличка»,
Блестит, отражая Божественный свет.
К загадке великой ключи и отмычка
Увы, не подходят…Ищите ответ!

Версальские парки сравнятся едва ли
С тобой Энцелад!  -- хоть ты ростом -  пигмей.
Фонтаны гиганты ракетой взмывали
Из трещин зияющих… И фонарей

У солнца в системе не будет светлее.
Хрустальной Сатурн  восхищен белизной,
Укрась кольцо  Е крошка-иней смелее --
Морозом сраженный кристаллик изгой.

 (Масштаб - между Новгородом и Москвою)
Сатурна загадочный спутник «малыш».
Не ждите гиганты фонтаны покоя –
Вселенская тайна рожденья, манишь!





*    В окрестностях Парижа, возле бывшего дворца Людовика XIV, один из фонтанов Версальского парка изображает придавленного горой Этна мифологического гиганта Энцелада, изо рта  которого вылетает вверх мощная струя  воды, символизирующая извержение вулкана. Согласно мифу, этот гигант ворочается в недрах горы, вызывая землетрясения и вулканические извержения. А в окрестностях Сатурна, возле бывших «Звезд Людовика», один из спутников называется Энцелад  по имени того же самого персонажа мифа.

* Самое внешнее кольцо в системе Сатурна  –Е --