К. А. Сомов Дама в голубом. 1897-1900 гг

Иван Есаулков
          Посвящается Алевтине Марковой:
          С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ АЛЕЧКА!

Куста зелёного стена,
А перед ней стоит Она,
Глядит печальными глазами –
И в прошлом вроде бы, и с нами!

Бальмонта книжица в руке,
А мысли где-то вдалеке.
И жесты рук тоскливой девы
Беспомощны – рукою левой

Она касается груди…
О чём же девушка грустит?
Не состоялась, может, встреча
В сгущающийся летний вечер?

Но не расскажет нам портрет
О том и сохранит секрет!..
За нею – пары пантомима,
И господин проходит мимо.

Над нею - плещется закат
И розовеют облака…
Печали нота возникает,
И зритель сопереживает

И вспоминает о былом
При виде «Дамы в голубом»,
И знает точно он при этом:
Доволен Сомов был портретом!..

--------
К.А. Сомов Дама в голубом (Портрет художницы Е.М.Мартыновой). 1897-1900 гг.