Только русские!

Владимир Оттович Мельник
Читающая Русь
Светлана Пугач
http://www.stihi.ru/2013/05/24/2066

Знакомы с книгой с самой колыбели,
Зачитывали сказки мы до дыр,
Не расставались с ней, когда взрослели
И постигали этот сложный мир.

Летят года, меняются законы,
Права диктует двадцать первый век,
И книга теперь стала электронной,
Но с нею всюду русский человек.

В автобусе, метро  или трамвае
Внимательный и вдумчивый народ,
Страна, в которой Чехова читают,
Для правды и надежды не умрёт.
 
Страна людей – прекрасных, увлечённых,
Я быть твоей частичкою горжусь,
Живи свободной, гордой, просвещённой,
Читающая грамотная Русь!


Только русские! Пародька

В автобусе, метро или трамвае
Легко нам стало русских отличать –
Вон, с электронной книгой и читает –
Он точно русский, хочешь, ставь печать!

Узбеки, шведы, чехи и французы
До Чехова ещё не доросли  -
У них Э-буков нет вообще на русском!
Хоть в этом мы их, братцы, обошли!

Читаем все - свободно, увлеченно,
Прекрасны телом и чисты душой,
Кипит наш разум книгой просвещённый –
А иностранцы давятся слюной.

От колыбели до надгробной стелы
Читаем книги, этим лишь живём…
Какой ещё народ на свете белом
Гордится будет, этим вот, стихом?