Ренессанс

Джульетта Гай
В недописанной картине -
           Неразгаданная тайна,
Будто в летней паутине
           Кто-то выткал персонаж...

Шёпот женщины к мужчине...
           Комната, похоже, спальня,
Как в расколотой витрине,
           Нам рисует вернисаж.

Здесь художника мантилья
           На пол сброшена случайно...
Справа празднество в Севилье,
           Красный бык, как верный страж...

Чей-то дом гнездится слева,
           С зеленеющим двором,
Трон английской королевы
           Над раскинутым ковром...

Белокаменный палаццо
           Затуманивает взор,
Древнеримский иероглиф,
           Склеп династии Виндзор...

Сколько здесь миров блуждает...
           Многих мы могли не знать.
Свет коварство побеждает...
           Повернуть бы время вспять.

Я могла бы по-другому
           Разложить холста пасьянс...
Под распахнутою тогой -
           Жизнь в эпоху Ренессанс.