Речка

Юлия Зазимко
Гладит берег волну, по касательной
Проплывающей мимо реки...
А любить ее не обязательно
И просить, как невесту, руки.

А второй, что покруче, без жалости
Бъет камнями речушку под дых.
И попробуй, дуреха, пожалуйся,
И попробуй обидься на них.

Доля речкина, в сущности, пресная -
Вдоль по руслу бежать и бежать.
Как бы не было горько и тесно ей:
Но ни влево, ни вправо, ни вспять!

Холодна и ко всем недоверчива...
Лишь весной, растревожась от слез,
Позальет берега опрометчиво,
Покуражась над ними всерьез.