Маски

Татьяна Скрябиина
Когда меняешь в жизни роли,
Пройдя до смерти полпути –
То ждешь не славы, не покоя –
Себя лишь чаешь обрести.

Содрав с лица без сожаленья
Прелестный образ тихого труда -
Уютный  мир скорбей и вдохновенья
Я оставляю навсегда.

В моем театре пляшут тени,
Живут  огни, горит алмаз.
Осколки фраз, обрывки снов, видений,
Мерцанье свеч и искры глаз.

На ускользающих ступенях
Таится шепот древних скал.
Намеки, всплески, всхлипы, отраженья,
Мерцанья тайных звезд и призраков  оскал.

И я беру себе без страха
Заглавного героя роль.
Передо мною – только плаха,
Я в этом мире сам себе король.

Но без восторгов, без почетов,
Без лестных слов, благих утех
Мой путь пройдет. И мне в награду
Звучать лишь будет колкий смех.

Средь недосказанности эха,
Глухих речей и едкой похвалы
Один я в гордом осиянии поэта
Творю уж не стихи – следы.

Следы стихов звенят мгновенье
И расстворяются в глуши,
Разбившись об немое пенье
И шорохи ночной тиши.

И мой конец в трагедии этой –
Ни приговор, ни месть, ни злость.
Нет  -  будет то венец поэта
Ввек неизменный, роковой.

И я пройду без содроганий.
Без слез, без страха, без мольбы.
Лишь жуткий смех да нить страданья
Покажутся из темноты,

Где полутени в удивленьи
Поднимут острый, странный меч,
Где кровь поэтов неизменно
В веках на плахе будет течь.


Когда меняешь в жизни роли,
Пройдя до смерти полпути –
То ждешь не славы, не покоя –
Дай Бог себя найти!