я жил ханааном

Михаил Удлер
(1)


не чти ни пир, ни приговор, ни патриарха,
входи растлителем элизиум ленивый,
входи катреном сны ершалаима,
вглядись в покой субботы,
стань субботой,

не верь ни древности, ни деве, ни дракону,
пеняй растрату сокровенного глагола,
открой истоки догмы прозелиту,
вглядись в мечты зерцало,
стань зерцалом,

не дли ни племени, ни птицы, ни печалей,
впускай отверстым сердцем галилею,
дари лукавым жницам истукана,
вглядись в ковчег востока,
стань востоком…



(2)


ты клялся смертями ста тысяч богов,
прах дольнего царства врастал,
суровой чужбиной провидец-изгой
круг странствий тебя обещал,

я жил ханааном, где, снами храним,
на букву разменивал век,
перечил закатами стражей границ,
следил за изгибами рек,
 
ты яви десницей над бездной витал,
кумирней черпал имена,
к тебе нисходил изумлённый баал,
искали жнеца времена,

а я наблюдал за пытливым словцом,
под рыбу сверял глубину,
а я замыкал страсти чаек кольцом,
изящной эклогой тонул,

ты выбрал стезю узких будней истца,
блажь таинств черпал до конца,
я выбрал смуглянки-рахели любовь,
я был в прежней жизни тобой…




июнь 2013