Ангелу Хранителю

Фотина Цаголова
О, Ангел мой, небесный мой Хранитель,
мой старший брат по Вечности, друг мой!
Ты дел моих и мыслей тайнозритель,
увидимся, когда приду Домой.

Когда душа покинет клетку тела,
когда её Создатель призовёт,
когда она и робко и несмело
на Божий Суд, дрожащая, пойдёт…

О, не покинь меня, мой добрый Ангел!
О, поддержи в неведенье и тьме!
Сияющий, в небесном своём ранге
ты позаботься, милый, обо мне.

По-братски службу сослужи сестрёнке:
от вражеских нападок огради,
вздохни, как о несмысленном ребёнке,
прижми к своей невидимой груди!

Мне кажется: я слышу твоё сердце.
Мне кажется, что ты мне тоже рад.
Дай на тебя душою наглядеться,
мой ненаглядный, мой крылатый брат!

Я так тебя люблю, тебя не зная,
так Богу благодарна, что есть ты!
И пусть я многогрешная, земная,
но иногда во мне – твои черты…

Так быть должно: ведь брат ты мне,
но всё же –
непостижимость Божия – во всём…
И люди странным образом похожи
на Ангелов в смирении своём.

Но в жизни сей,  грохочущей и грубой,
так трудно нам смирение стяжать
высокое,  не то, что – стиснув зубы, –
а то, что сможет демонов сражать!

Смирению такому Ангел учит:
и служит нам, и терпит, грешных, нас.
Нет друга ближе и верней, и лучше,
нет преданней его небесных глаз.

А мы порою ропщем и стенаем,
и бред про «одиночество» поём.
Слепцы неблагодарные – не знаем
об Ангеле Хранителе своём!

Нет одиночества, ведь наши братья
хранят нас днём и ночью от беды
и жаждут заключить в свои объятья,
и вывести на свет из темноты.

Доверимся смиренному служенью,
грехами их не будем огорчать!
Пусть ангельское светлое круженье
хранит нас, как небесная печать!

Господни слуги, родственники наши, –
их сотворил Своей Любовью Бог
и дал их нам как братьев наших – старших,
и человечий род не одинок.

Летят к концу земные наши сроки,
и скоро в этой школе – выпускной…
Ты помоги мне выучить уроки,
мой старший брат, мой умный, мой родной!..

13.06.13
Вознесение Господне