Луч солнца

Владимир Бунин
Тумана серая завеса,
Чуть виден контур камыша
И птицы робкий крик из леса
Я слышу чутко, не дыша.

Заря чуть брезжит, пламенея,
И кажется, что поворот,
За лодкой лёгкий след развея,
Откроет чудо древних вод...

Заря всё ярче, а в тумане
Луч солнца пробивает брешь
И, как на сказочном экране
Туман луч дразнит: "Ну-ка съешь!"

Ещё луч слаб, но не смутился-
Пронзил он радуги дугой
Туман, который озарился
Всей бестелесностью живой!..

Казалось, воздух засветился,
Но сдался луч - экран погас...-
Опять в тумане заблудился,
Как мы, бывает, в трудный час.

Но, всё же, рано или поздно
Луч солнца принесёт рассвет-
Мечту души всем силам грозным
Не погубить, поверьте, нет!