Легенда о Любви и Cумасшествии

Сергей Дубцов
Я хочу предложить вам рассказ,
Тот, что слышал когда-то изустно:
Собрались на Земле как-то раз
Пообщаться все страсти и чувства.

Скука стала, конечно, зевать,
Любознательность вынула книгу,
Сумасшествие всем поиграть
Предложило. Спросила Интрига:

Если в прятки, конечно, я – за!
Объясняю всем - кто-то отходит,
Закрывает на время глаза,
До миллиона считает - он водит.

Мы же прячемся быстро, кто где.
Ну а тот, кто последним найдется,
 Будет новым водящим в игре,
И она, повторяясь, начнется.

Тут Азарт с Эйфорией – плясать,
Радость, всех заключая в объятья,
Убедило Сомненье играть,
От игры оказалась Апатия.

Правда тихо сидеть предпочла,
Ведь её постоянно находят,
Ну а Гордость плечом повела:
« Дураки пусть играют и водят!».

Сумасшествию первому счет
Открывать и искать выпадает.
« Раз, два, три…» - монотонно течет.
Каждый место себе выбирает.

Вера быстро летит к небесам,
Зависть скрылась под тенью Триумфа.
Он взобрался на дерево сам
И с вершины поглядывал глупо.

Благородство никак не могло
Себе место найти – выбирало,
Мотылька расписное крыло
Сладострастью оно уступало,

Озерцо голубой чистоты,
Где блистали зеркальные воды,
Для подруги своей – Красоты,
Ветерок полевой – для Свободы.

Вот пенек расщеплённый в кустах,
Паутины сплошная завеса-
Это место, где спрячется Страх,
Эгоизму же теплое место.


Ложь нырнула на самое дно,
В необъятную ширь океана.
Страсть с Желанием, видно давно,
Притаились  у жерла вулкана.

« Миллион» - вылетает из уст,
А Любовь  не успела укрыться,
Вдруг увидела розовый куст
И сумела цветком притвориться.

Счет закончен. А что там за тень,
Где огромный валун у дороги-
Это Лень!  А небес голубень
Спорит с Верой о вере при Боге!

Сумасшествие многих нашло:
Страсть с Желанием в жерле вулкана,
Ложь, что выбрала тихое дно,
Притаившись в глуби океана

И Триумф, тот совсем не учел,
Что в тени его прячется Зависть.
Эгоизм же спасался от пчел,
 Что летели за ним и кусали.

У забора Сомненье насквозь
Пропиталось сомненьем печали-
На какой стороне  в ржавый гвоздь
Превратиться, чтоб дольше искали?

Все нашлись, оставалась Любовь.
Сумасшествие двинулось к розе,
Куст раздвинула – брызнула кровь,
Покатились кровавые слезы.

Это острые розы шипы
Впились в очи Любви, словно иглы.
Темнота, что знакома слепым
Вместо белого света возникла!

Это надо же - в глаз , а не в бровь,
Неожиданно. Эка докука!
И доныне слепую Любовь
Сумасшествие водит за руку