Россия-матушка

Инесса Митина
Россия-матушка, ты велика!
Как малое дитя, люблю тебя.
Десятки лет живу, хожу,
а наглядеться на тебя,
Родную, не могу,
на эти дивные картины-были,
они близки всегда мне очень были.
Пейзажи разные, просторы все
манят, зовут меня к себе.
Вот поле-воля  колосится
и хочется бежать, носиться
без устали по полю и без боли,
почувствовать всю прелесть воли.
Припасть потом к родной земле -
секрет, авось, прошепчет она мне.
Земля мудра, сильна, щедра,
дарит всем радость,силу без конца.
Злоупотребляем этим мы порою,
не углубляясь в главное с тобою:
негоже нам всё на себя тянуть,
так можно в этом всём и утонуть.
Нам надо бы о завтра думать чаще,
а не себя лишь делать краше, слаще.
Моря, озера, реки, родники,
они нам не позволят умереть 
от жажды, с голоду, ни от тоски.
Находят все себе по вкусу и душе,
поодиночке сразу всё и все
укромные места, просторы,
будь то: равнина, степи, горы.
Кто не видал Байкал, Кавказ, Урал –
не видел настоящей красоты, не услыхал,
что наша мать-Россия завещала,
и нежно перед сном нам на ухо шептала.   
А тот, кто это услыхал и принял, как завет,
что за дела свои так держит сам ответ
пред теми, кто придёт, живёт и дышит,
кто видит ясно всё и тонко слышит.
Не уповать на Бога одного, валить,
а самому любить наследие и сохранить,
своим чтоб детям передать и подарить.

Десятки лет живу, летаю много и хожу,
a наглядеться на мою Россию так и не могу...

 

"Хребет Кавказа" фото сделано в г. Владикавказ.