Роберт Вебер. Родной язык

Нина Заморина
Robert Weber
Muttersprache

Du, eine leidgeprüfte Kellerpflanze,
wie lange bist du
ohne Licht verblieben?
Faulschimmern
Die bleichsüchtig-dünnen Triebe.
Es riecht nach Asseln
und nach Wasserwanzen.
Zerfressen ist die Kraft
der Wurzelwörter-
Die Mundart siecht unrein
und fruchtlos-krumm.
O komm doch endlich,
kluger Frühlingsgärtner!
Pflanz meine Muttersprache
in die Sonne um!
 

Роберт Вебер
Родной язык

О ты, многострадальное растение,
как долго
оставалось ты в темнице?
Клопами водяными
и мокрицей
пахнуло,
и ростков коснулось тление.
Разъедена
слов корневых основа.
И диалект зачах –
бесплодно-крив.
Садовник умный,
ты приди к нам снова,
родной язык
под солнышко пересадив!