Тамара и Демон

Рита Круглякова
Демон живет здесь: http://www.stihi.ru/2013/06/22/8151


Если Небо глухо, безучастно, немо,
И закралась в сердце злейшая из стуж,
Значит где-то рядом бродит мрачный Демон,
Собиратель самых верных Богу душ.

Что же ты застыла, юная Тамара,
Руки для молитвы так и не сложив?
Вышедший из бездны жуткого кошмара
Обитатель Ада дьявольски красив...

Бывший Ангел Света быть умеет нежным,
И владеть искусством пламенных речей -
Дух непобежденный, гордый и мятежный,
Не прощенный небом, вечный и ничей...

Выпивай из чаши адского пожара,
Стань его княгиней, и да будет так!
Впереди бессмертье, - мертвая Тамара! -
Твой любимый Демон и вселенский мрак,

И удел предавшей Бога каторжанки,
Сосланной навечно в бесприютный край.
Но Всевышним послан за тобою Ангел:
Любящие души попадают в рай!




Случается так, что иногда литературные герои обретают свою собственную, независимую от своего создателя, жизнь. Это случилось с лермонтовским Демоном...
В качестве иллюстрации - картина М. Врубеля, который посвятил  этому Демону множество своих картин,и в попытке как можно точнее передать его образ, поплатился рассудком...