Много песен слыхал я в родной стороне

Доминик Несторович Базаров
С чужого голоса пел Соловей –
брал верхний ряд – из нот позвоньше!
Травил мне душу музыкой: «Не пей»,
чтоб кайф цедил я в струечку потоньше…

А молох бил, ударов не считал
и вопли – соло заглушали…
И соловей, запнувшись, замолчал –
увяз, упав в тягучий стон печалей.

Загублен дар! – Пшик в трелях соловья;
вам здесь не Рай – в фаворе Воланд!
Что – серый птах??? – На сцену вышел Я,
презрения и чувственности полон…