Поэма - Ода Женщине. Бабушка

Александр Ченин
Продолжение.

Бабушки – внучки. Кольцо замыкается.
Исстари в семьях России велось.
Старый и малый друг к другу ласкаются.
Сказку расскажет, что видеть пришлось.

Взрослые к старшим с почтеньем, любовью.
Это запомнит ребёнка душа.
Сделают так же и к их изголовью
Нежно коснётся лицо малыша.

Долго пожили и много изведали.
Знают, какая делам всем цена.
Шрамы в душе, что царапались бедами,
Гладит с любовью ребёнка рука.

Если есть Ангелы, - то это дети.
Чистые, светлые, - Истина вся.
Им безразлично, во что мы одеты.
С нежной любовью глядят нам в глаза.

Бабушка – грядка, где всё приготовлено,
Чтоб укреплялись детей семена.
Больно; - погладит, конфетка предложена.
Горе пропало, - вновь радость пришла!

Бабушки рядышком; - дочкам помощницы.
Знания, опыт, совет: - «Потерпи…»
Так было раньше. Теперь они модницы
Иль одинокие, - жмутся в глуши.

Сильно нарушилась связь поколений.
Бабушки стали почти не нужны.
Сыты, обуты, всё чаще мы с ленью…
Не выполняем завет старины.

Бабушки, дедушки, жёны, невесты,
Матери даже!  Не видят вины,
Что вырастают из деток калеки.
Души пустые и телом больны.

Да. Большинство ещё всё сохраняют.
Бабушек любят, в почёте они.
Только всё больше извне заползает
Эта тревога для нашей Страны.

Я постараюсь сказать то, что знаю,
Думаю, чувствую и не спеша.
Скучно, возможно, - я понимаю.
Только продолжу, - так просит душа.


Продолжение следует.