Поэма - Ода Женщине. Мать

Александр Ченин
Продолжение.

О, Матерь Божия и Мамы всех людей!
Вы сыновей своих в закланье отдаёте.
Они идут, чтоб сделать жизнь светлей,
А Вы страдаете и в горе слёзы льёте.

Родилась девочкой? Ну, что ж, - твоя судьба.
Пройти тот путь, что Женщине назначен; -
Подросток, девушка, невеста и жена,
И мамой стать. Не может быть иначе.

Восторг Любви, - как радость Бытия!
Души и тел безумное сплетенье!
И инь и янь, как Солнце и Земля
Для Жизни дали рода продолженье.

Она возникла зёрнышком внутри
В великой тайне каждого рожденья!
И девять месяцев мы с мамою росли,
И кровь, и плоть, сердец соединенье.

Великий труд! Основа всех основ!
Всех государств, всех наций и народов.
И слово МАТЬ, - главнейшее из слов
И миссия, дарована ей  Богом.

Да разве можно всё это забыть?!
Смущаться видом, старостью и модой?
И ей тепло своё не подарить, -
Ведь это долг пред Жизнью и Природой!

Природа, Мать - мы их объединим
И это точно, - это не случайно.
Жаль, на словах мы всё боготворим,
А обе Матери нам вслед глядят печально…

Как в трудный час мы вспоминаем Бога
И «Мама!» вскрикнет раненый солдат; -
Не прерываясь, с отчего порога
Душа и сердце мамы будут ждать.

Молить за нас и свечку ставит Богу,
Чтоб уберёг, чтоб мы пришли опять
Живыми. Лишь бы вспомнили дорогу.
И всё простят, - им лишь бы нас обнять.

Отцвёл цветок и семена остались.
И эти семена дают свои ростки.
А бабушки, над внуками склоняясь,
Дают тепло негаснущей любви.      

Продолжение следует.