Из Эзопа. Зевс, Прометей, Афина и Мом

Александр Рюсс
Из  Эзопа.

ЗЕВС,  ПРОМЕТЕЙ,  АФИНА  и  МОМ

Зевс-олимпиец  шутки  ради
Быка  с  рогами  сотворил,
А  Прометей, на  Зевса  глядя,
Мир человечества  открыл.

Афина  дом  дала  живущим
И  тем,  кто  впредь,  и  нынесущим.

Вот,  в  ожиданьи  похвалы,
Они  уселись   за  столы,
В  амврозию  добавив  рома.

Архонтом  быть  просили  Мома.

Ему,  де,  зависть  незнакома,
Де,  справедливо  разберёт
И  наградит,  и  не  соврёт.

Лукавец  Мом,  не зная  лести,
Смекает: «Как  бы  мне  уесть  их?»
И  вот  судейская  рука 
Прошлась  по  тулову  быка.

«Хорош  шельмец!  да  есть  проруха:
Глаз  стервеца  в  квадранте  уха.
Случись  быку  боднуть  врага,
Не  вдруг  найдут  его  рога.

По  разуменью  нас — богов,
Творить  бы  надо  по-иному:
Встремить  глаза  быку  шальному
На  кромку  лезвия  рогов.

А  Прометей!..  Берёт  досада,
Когда  на  труд  его  смотрю.
Снаружи  сердце  сделать  надо,
А  не  внутри,  подаль  от  взгляда,
От  взгляда  бога,  говорю.

Поди  смекни  когда  случится
Нужда  узнать, что  у  людей
В  душе  доподлинно  творится,
Суть  чувств  проникнуть  и  идей.

Зря  Прометей  людьми  гордится,
Их  мир  под  панцырем  завес,
Тому  награды  не  добиться,
Кого  шутя  попутал  бес.

К  домам  Афины  есть  вопрос...
Дом  без  руля  и  без  колёс.
Он  в  землю  врос...  а  ну  случится
Жильцам  его  переместиться
Подале  от  людского  зла,
Чтоб  жизнь  спокойнее  была?

Не  всяк  сосед  в  соседи  гож...
Твой  дом,  Афина,  не  хорош».

Мом хохотал,  язвил,  резвился
Покуда  Зевс  не  обозлился.

Взяла  Зевесова  рука
За  холку  злого  шутника,
В  погибель  гнулую  скрутила,
На  облака  перекатила,
Нога  же  врезала  пинка.

Мом  взвыл  от  ужаса  и  боли
И,  свой  опережая  вой,
Слетел  с  небес  вниз  головой...
Теперь  он  здесь,  в  земной  юдОли.

ЕСТЬ  НЕПРИДУМАННЫЙ  ЗАКОН:
ЧЕМ  СОВЕРШЕННЕЕ  ТВОРЕНЬЕ,
ЧЕМ  БОЛЬШЕ  СТРАСТИ  И  ГОРЕНЬЯ
ВЛОЖИЛ  ТВОРЕЦ,
                ТЕМ  ОДОБРЕНЬЯ
ВСЁ  МЕНЬШЕ, 
             МЕНЬШЕ  СНИСХОЖДЕНЬЯ
СРЕДЬ  ТЕХ,  КТО  СЛАВЕН,  КАК  И  ОН.