Чародей

Нетвид Гинзбург
Я чародей песчаных рек,
Живущий светло и безбедно.
Летать мечтает человек?
Ну что же, пусть. Мечтать не вредно.
Но прыгать не спеши с моста,
Не унывай: взлетим, братуха!
Надежду слыша краем рта,
Я улыбаюсь краем уха.

Ступнями я сжимаю меч,
Асфальт ладонями оттоптан.
Песку по руслу не потечь
Из-за Песчаного Потопа.
Поскольку гибкость душ не та,
Поскольку мало в людях духа –
Почуяв скудость краем рта,
Я улыбаюсь краем уха.

Вот, скажем, юноша слепой
Читает книгу на задворках.
И дивных мыслей шумный рой
Витает где-то на закорках.
Та книга для него свята –
От Парменида до Боруха*.
Услышав мудрость краем рта,
Я улыбнулся краем уха.

Однако женщина одна
Заставит чары испариться.
Она наитием умна,
Ей Тот в подмётки не годится.
И порча ей с меня снята,
И тотчас кончилась разруха:
Услышав счастье краем уха,
Я улыбнулся краем рта.


*Имеется в виду Спиноза