История несбывшейся любви

Светлана Шаляпина
О, как любуюсь замершим движеньем
Самой себя на чёрно-белом фото!
Дела забыты. Сладкая охота:
Ловить времён прошедших отраженье.

Снимали дачу в пригороде ближнем
В тот год, когда мне минуло семнадцать.
Мне эти годы ненароком снятся,
А вот сейчас отчётливо их вижу.

Семнадцать лет... Весёлое цветенье,
Познанье мира трепетно и жадно,
Разуверенье - горько, беспощадно,
И рой предчувствий в сладостном томленье.

Семнадцать лет... Вхожу в знакомый дворик
Подружки местной, рощинской соседки.
(Оттуда лето машет чудной веткой.
Воспоминаний мёд совсем не горек.)

Пересекаю время и пространство
Под робких глаз внимательным прицелом
И, схваченная объективом цепким,
Вдруг замираю жертвою пристрастья.

Как бабочка, приколота к мгновенью,
К приметам дачным, летнему пейзажу.
...Я и сейчас предчувствую, как важен
Мой лёгкий шаг нежданного явленья

Для мальчика, что с фотоаппаратом
Стоит в сторонке, чужд и неприкаян.
А я иду с улыбкою лукавой
И всё-то знаю: завтра будет рядом.

Но в этот миг как будто бы не вижу
Настырных глаз... Ты лишь вчера приехал...
Твоя влюблённость лишена успеха:
Нам суждена разлука, мальчик рыжий.

Несбывшийся возлюбленный случайный,
О, как тебя учила целоваться!
Кружились звёзды в первозданном вальсе,
Всё обещая сверху величаво. 

Мой воздыхатель, мой печальный рыцарь,
Ты оказался времени мудрее:
Миг остановлен, чувства не стареют,
И от всего на фото можно скрыться.

Ты мимолётность удержать пытался,
Хмельную юность в солнце предзакатном.
Перехитрил судьбу - и пусть за кадром,
Но где-то рядом навсегда остался.