Иллюзия существа... вания...

Игого
Ожесточенность наших мыслей
Рождает часто в душах месть,
Да и едва кто в земной жизни
Услышит в небе божью весть...
А я несчастный божий странник
Только настроил тонкий слух.
Как дух меня всего изранил,
И свет в глазах моих потух...
Блуждаю полем государства,
Ищу блаженство бытия,
Но в людях зло и страсть коварства,
И одна вечная борьба...
Лишь в храме с девою прекрасной
В объятьях у седых икон
Я ощущаю призрак счастья,
И жизнь исследую как сон...
О, вот, он - сон моих желаний,
Влюбленность - лоно - нежный свет,
Я тот, кто верит в оправданье,
Хоть оправданья миру нет...
И лишь душа твоя живая,
Моя святая божья Мать,
Дает мне свойство возгоранья,
Чтоб чувства пламени предать...
Чтоб сбылось все, о чем мечталось,
Что было иль не было здесь,
Моя вселенская усталость
Растет как в небе божья весть...
И то, что вижу, то, что слышу,
И обо всем вмиг говорю,
Раскрыло темное затишье,
Подняв бессмертную зарю...
И только Бог - хранитель мира,
Мне шепчет вновь в тоске сквозь сон,
Что все - иллюзия, лишь лира
Здесь наполняет смыслом дом...
И он рассеется по ветру,
Точно обломок тех эпох,
Где всех людей тянуло к свету,
Ибо за светом звал их Бог...