Дырявое сито. Басня

Геннадий Дергачев
Жена сказала как-то мужу:
- Троадий, коль ты дома в стужу,
Мне сито, что ли, залатай,
Иль новое купи и дай!
На что ответил муж сердито:
- Твоя забота – это сито,
Пока лежу я на печи,
Обед готовь и не ворчи!
Вздохнула только Сосипатра,
Мол, надо повторить всё завтра,
Муку, просеяв кое-как,
Месила тесто так и сяк.

Как неожиданно плохое!
Гримасу мученика строя,
Троадий возопил жене:
- Ты камень подложила мне!
Кусок кусая каравая,
Подвоха не подозревая,
Он зуб сломал (вот ведь беда!)
И стал щербатым навсегда.
Напрасно Сосипатра ныла,
Что в дырку что-то проскочило,
Ведь сито нужно для того,
Чтоб не попало вдруг чего.
Но подозрительность супруга
Вся в речи вылилась у друга:
Жену, мол, стал подозревать,
И не могу ей доверять.

А что же сито? Да оно
Всё с той же дыркой всё равно!

13.06.13

Геннадий Дергачев. Зри, просеивая! 2013 г.