Как ни крути

Наталия Юрьевна Иванова
Настанет утром час –  и загудит будильник,
И чайник на плите истошно засвистит.
Мы миллионы раз всё это проходили,
И столько же ещё пройдем, как ни крути.

Всё повторит себя в строении и сути,
Умножившись стократ в увеличенье форм,
И атом день за днем с остервененьем крутит
Попавший на его орбиту электрон.

А Солнце, несмотря на выросшие пятна, -
Подобное ядру сосредоточье масс, -
Планеты вкруг себя вращает, точно атом,
И в их числе Земля, Уран, Венера, Марс…

И тут, как ни крути, идет развитье темы:
Галактики ядро включает, в свой черёд,
Движенье многих звёзд в такие же системы,
И продолжает их частей круговорот.

И так идут века – вселенские мгновенья,
Галактики летят подобно конфетти.
Будильники гудят, и исчезают тени,
И ночь сменяет день опять, как ни крути…

Мир заключает нас в седьмые круги ада:
Бульварное кольцо, Садовое кольцо…
А мы летим вперёд по «третьему», по МКАДу,
Куда нас занесёт волна, в конце концов?

Мы сотни толстых книг за годы прочитали,
Но разве кто из нас хоть чуть умнее стал?
А мир, как ни крути, по-прежнему фрактален.
И каждый человек, как ни крути, - фрактал.