Тревога и прошлое

Анатолий Осовский
Тревога другая - она перед прошлым.
Решил вчера я, в опасные игры
не буду больше играть. Но, все же,
"сукно зеленое" вновь вернуло.

Решение это - не играть больше -
всегда игрок прозапас имеет,
но ни к чему оно не обязывает:
ну да, я знаю, мое решение -

оно при мне, никуда не делось,
но я свободен в своих решениях.
Тот страх вчерашний -
бесплотный призрак -

Ничто сейчас - перед лицом свободы!
Так пусть тревога при мне останется,
являясь мною; Ничто, однако,
меня не свяжет со мной вчерашним.

Я не являюсь своим решением!
Оно Ничто - не существует.
Тревога, бог с ней, но я свободен!
Я есть сейчас, не являясь прошлым.

Проблема в этом. "Сейчас" пребудет,
спустя мгновенье, таким же прошлым,
которым сейчас не являюсь.
"Я был напрасно!" - моя тревога -

такая редкость! И это правда,
что оправдание Ничто ничтожит.
Я в будущем всегда являюсь,
а в настоящем свою тревогу

я прячу в прошлом, тая опасность
себя не встретить иным назавтра.
Вот я пишу, открывая фразу
незавершенную, смысл теряя,

но бытие ненавязчиво просит
прямого действия возврата смысла.
И я предельно сосредоточен,
меняя гелевый чертов стержень.

К чему вся эта "белибердистика"!
Ага! Почуял, сволочь, тревогу!
Пиши! - единственная твоя возможность;
вот то-то, полночь; продолжим завтра...

...Я был желание сражаться с текстом.
Но мне Ничто объявило свободу.
Ничто не может меня заставить
карежить буквы в предвкушении

безделья - вольности столь блаженной!
Тот, кем явдяюсь, не существует.
Заброшен в мир никому не должный
и не являющийся кем-то,

кого особо сюда приглашали.
Так нет же! НАДО, раз появился,
"быть при делах". Например, приличный
составить текст. Чтоб других не хуже.

Так, чтобы кто-то расхохотался
раз в кои веки. А кто-то нервный
меня послал куда подальше,
где слышу снова:

"Ты был напрасно!"

Ты упивался своей свободой,
ты делал вид, что порой встревожен
непостижением смысла мира
(хотя, встревожен был в самом деле!).

А сам бежал от своей тревоги,
от вещи к вещи, скользя по краю
"быть навсегда" и не "быть-в-себе".
Не быть причиной своих же действий.

Раз появился - ты сам возможность
и свой проект...