Бабушка с Крюкова канала

Ирина Корпусова
Под Смежный мост заходит теплоход,
И вот уже мы в Крюковом канале.
Покойно как… Коломенских красот
Всегда соприкасаюсь без  устАли

Идет кораблик тихо по волнам –
На несколько минут в Коломну в гости…
Никола воспаряет к небесам
За старым петербургским Семимостьем.

А я гляжу налево. Мне знаком
Второй этаж, что в тридцать первом доме.
Бабуля, перед кухонным  окном,
Как символ архаической Коломны,

На подоконник свой облокотясь
И, хмурясь не по-старчески сурово,
На теплоходы смотрит всякий раз,
Что проплывают мимо снова, снова…

Седые волосы небрежною косой
Спадают вниз. Застиранный халатик.
Единожды на пост вступивши свой,
Она следит внимательно. И, кстати,

На помощь бабушке уже который год,
Чтоб поддержать упорную хозяйку,
На плечи заползает серый кот,
Мурлыча ей свои кошачьи байки...

Как только начинается сезон,
И я в канал вхожу на «Афалине» –
Гадаю – ну-ка, в крайнем из окон –
Доступна ли привычная картина?

И по весне, уже с десяток лет,
Взгляд с палубы… «бабуля, ты жива ли?»
Вновь Смежный мост. Гляжу в окно.
Привет!
Ты на посту! Порядок на канале!