Нестерпимая свобода

Владимир Микушевич
В Европе соловьиные каноны.
Век междометий: возгласы и вздохи.
Не говорят, щебечут скоморохи.
И для души строжайшие законы.

И в лирике невидимые троны
Колеблются, когда в переполохе
На площадях внимательной эпохи
Сонетами сменяются канцоны.

В пустыне, в пустоте, в толпе народа,
В изгнании, как в собственной отчизне,
И без обиняков и без отсрочек

Такая нестерпимая свобода,
Что для твоей многоголосой жизни
Достаточно четырнадцати строчек.

28.02.1973.