А. А. Блоку

Юрий Прочук
«О  доблестях, о подвигах, о славе»,*
Мечтал когда-то русский  наш поэт,
Он был влюблён и потому был в праве,
Вписать в историю  свой  след!

Любимец  женщин  непорочных,
От коих  он давно    устал,
Лишь потому, что среди  прочих,
Не  смог найти  свой идеал!

Но вместе с тем   в тиски  Амура,
Он  очень часто попадал,
Когда красивую фигуру,
В толпе поклонниц замечал.

Он был, как рыцарь без доспеха,
Владевший лирой, как  мечом,
И как не труден путь к успеху,
Его успех был предрешён!

Его талант был многогранен,
А ум поистине велик!
Он уже в юности признания,
И в творчестве вершин достиг!

Его стихами восхищались массы,
И  в этом черпал вдохновение он,
Осознавая сам  прекрасно,
Зачем он был на свет рождён.

Он в революцию поверил,
Как в панацею от всех бед,
Что даже сам был вознамерен,
Взять в руки Кольта пистолет. 

И выходя на баррикады,
Под лозунги: «Долой Царя!»
Читал свои стихи с эстрады,
Он для  рабочих и крестьян.

Но после измождённым, старым,
Не сознавая всё вполне,
С особым рвением и жаром,
Искал  он истину в вине.

И часто в пьяных вечеринках,
Под пенье сладострастных дев,
Справлял он Родине поминки,
Похоронить её успев.

И тут же протрезвев немного,
Он вдохновенно возвещал:
«Русь-матушка  хранима Богом,
А Бог  - начало всех начал!»

Вещал: «Я верю так случится,
Пройдут лихие времена,
И вновь из пепла возродится,
Моя любимая страна!"

"А кто в неё утратил веру,
Покинул свой родной чертог,
Будь гражданин  иль офицер он,
Спаси их и помилуй Бог!

"Спаси их и помилуй грешных,
Им будет тяжелей вдвойне,
И горестней  и безутешней,
В чужой  и чуждой им стране!"

Он говорил, а жизнь катилась,
Его буквально под откос,
Всё меньше оставалось силы,
И больше поводов для слёз.

Душа его изнемогала,
И в небо яростно рвалась,
И смерть пришла -  вонзила жало,
И жизнь его оборвалась!

Таким был этот дивный гений,
Я рассказал о нём, как смог,
Через года  и  поколения,
Чрез толщу не прочтённых строк,
На миг один, лишь на мгновение…
Предстал мне Александр Блок.
Июнь 2013г.

*«О  доблестях, о подвигах, о славе» - строчка из стихотворения А.А.Блока.