Философское

Андрей Райков
Я так устал от этой несвободы,
Что хочется бежать и погрузиться в воды,
И на поверхность больше не всплывать,
Но надо жить. Опять, опять, опять.

Но надо жить и надо жить ликуя,
Вернее жизнь по-праздничному дуя,
Как будто бы какой-то стеклодув,
Я шар земной усилием надув.

И выдувая ломкие детали,
Я мир, таким какой он есть, я принимаю,
И все же мне для обретения свободы
Пора узнать философские броды.

Открытой книгой, как щитом от разных бед,
Твержу я Ницше пламенеющий завет,
Что мне оставил он, отечески любя:
«Стыдиться перестань себя, себя, себя».