Оксане 8

Семён Заславский
                Судьба моя - морем биться
                О берег судьбы твоей...
                Мигель Эрнандес

Любимая...Одно лишь это слово
Рождает в мыслях милый образ твой.
И в тот же миг я понимаю снова,
Что без тебя я просто неживой.

Я слышал - всё сменяется привычкой,
Проходят годы, унося любовь.
Она сгорает быстро,словно спичка,
И никогда ей не зажечься вновь.

О, как всезнайки мелки и ничтожны,
Как их холодная рассудочность глупа!
Всё ясно им, всё просто и несложно:
"-Любовь?Фантазия, мещанская тропа!"

Наш век от прошлых отличает спешка.
Все так спешат иметь,схватить,узнать,
Что жажду чувства прячут за насмешкой -
Рассудочных боятся не догнать.

Что есть успех?Известность и признанье?
Поместье,деньги,личный кабинет?
Спешите,если есть у вас желанье,
Впечатайте в историю свой след.

Понять себя,своё предназначенье,
Свои поступки трезво оценить,
Возможно, если мы, без огорченья,
Свой бег сумеем приостановить.

Любви всегда смертельна торопливость,
Для чувств она, как самый страшный яд.
Понять,где красота,а где красивость,
Возможно,только задержав свой взгляд.

Чтоб рассмотреть восторженно и нежно
Рассвета краски,милые глаза,
Зелёный лес,сверканье гор заснеженных,
Читать стихи,увидеть как гроза

Бросает капель первые дробины
На потемневший моря изумруд,
Дарить цветы,рассматривать картины,
И слушать,как дрозды в кустах поют.

Я лишь звено в цепочке поколений,
И в вечность только ты меня ввела,
Когда,в природой принятых мученьях,
Мне дочерей чудесных родила.

Ты мой успех,и ты моё бессмертье.
Любимая,ты только мне прости,
Что в жизни сумасшедшей круговерти
Я мало смог и много упустил.

Что часто огорчал тебя напрасно,
И вместо радостей дарил тебе печаль.
Ты - счастье,и любовь моя прекрасна,
И время пролетевшее не жаль.