Они войну не выбирали...

Роман Романов 9
Они такие молодые,
Все с фотографии глядят.
Сосредоточеные лица,
И нас пронзает строгий взгляд.

Ребята! Сколько лет Вам было,
Когда в строй позвала война?
Ведь Вы войну не выбирали,
Она Вас выбрала сама.

И Вы из юношей вчерашних,
Безусых мальчиков тогда,
В мужчин напористых и властных,
Вдруг превратились навсегда.

Стал голос грубым не случайно,
Менялся и характер слов,
Мужали Вы там с каждым часом,
Друзей своих, теряя вновь.

Седыми становились рано,
Морщины, как у стариков,
И где-то Вас всех ждали мамы,
Не зная ведь порою снов.

На всю жизнь оставались шрамы,
На сердце горечь,боль утрат,
А за спиною след кровавый
Ребят, прошедших через ад.

И Вы опять в огонь бросались,
Вели тяжелые бои,
И сами ведь порой не знали,
Что Вы на смерть обречены.

Да ,жребий Ваш был не из легких,
И путь , признаться, был непрост,
И приходилось Вам в атаку,
Там подниматься в полный рост.

Ребята! Сколько лет Вам было,
Когда в строй позвала война?
Ведь войну не выбирали,
Она Вас выбрала сама.

Потом она Вас заклеймила.
Кому-то шрам, оставив свой,
Кого-то рук, да ног лишила,
Кого-то увела с собой.

Кого-то, сделав неизвестным,
Лишила матери, отца.
Как это все ,друзья, нечестно.
Стоит без имени плита.

Мы снова в праздник соберемся,
И вспомним с Вами всех друзей,
ВСЕХ пофамильно,поименно,
Кто не дожил до этих дней.

Тех,кто не прятался за мамкой,
Кто не пытался откосить,
Кто в полный рост тогда поднялся,
И шаг сей трудный совершил.

Давайте вспомним их сегодня,
Своим молчанием ,друзья!
Они все этого достойны.
И знаешь это ты и я.