Эскиз 1. В обьятьях северных широт...

Дем Оланд
В объятьях северных широт,
где правит бал подводный флот,
когда-то добрый жил народ,
и жил прилично.
Сюда не добирался Ной
ни в одиночку, ни с женой.
Возиться с «задницей земной»
не эстетично.
Но как в эпохи ни играй,
а «небиблейский» этот край
имел и ад, имел и рай,
угодный богу
И как бы память ни врала,
история добра и зла
на Кольском севере прошла
свою дорогу.
У нас в струе славянских ген
не побледнел абориген.
Откочевал, подавшись в плен
цивилизаций
своей и порубежных стран.
Закинув бубен в океан,
ушёл расстроенный шаман
властям сдаваться.
И воцарилась тишина.
Недолго мучилась она.
Земная хлынула волна
на побережье,
чтоб новый навязать формат,
подкорректировать уклад
и породить особый взгляд
на зарубежье.
С бескомпромиссностью мужской
гражданка занялась треской,
вояки – службою морской
за счёт бюджета.
Пришла эпоха субмарин,
а после – ядерных доктрин,
забившая подводный клин
в очко планеты.