Знакомство

Дем Оланд
В начале атомных начал
подводный флот меня зачал.
Я бы его не огорчал
упоминаньем,
но он как боль, судьбы каприз,
застрявший в памяти эскиз,
незримый пресс на организм
и подсознанье.
Я присягал былой стране,
ещё нуждавшейся во мне,
и до сих пор в её «хане»
не разобрался.
Тащил меня социализм
дорогой вверх, а вышло – вниз.
Он в вечность канул, я – в цинизм,
где и остался.
Россия-матушка, Мадам,
мы не за Ваше «Аз воздам!»
вручили молодость годам,
ушедшим в Лету,
в могильное небытиё
по схеме «каждому своё».
Пошевелилось вороньё
и – всё на этом.
Не мне вопросы задавать
в  каком контексте словом «мать»
тебя сегодня называть.
Мы ж не младенцы.
Поразбежались сыновья,
подобострастные друзья
и «фюреры», и кумовья,
и иждивенцы.
К чему копаться во «вчера»,
в золе погасшего костра,
обломках худа и добра
былой Отчизны,
коль в грязной торбе бытия
что муж державный, что свинья
и, где-то между ними я -
лишь формы жизни.